美国将不再为在叙利亚库尔德武装供给兵器-新华网

图集

  美国总统唐纳德?特朗普24日与土耳其总统雷杰普?埃尔多安通电话,向后者表现:美国将不再向叙利亚境内的库尔德武装提供武器装备。这一表态合乎土方长期以来在叙利亚问题上的诉求。

  【土方“无比兴奋”】

  土耳其外交部长梅夫吕特?恰武什奥卢说,特朗普在电话中告知埃尔多安,他已经向美国军方高层下达指令,不再向在叙库尔德武装供给兵器。

  “当然,咱们对此十分愉快。”恰武什奥卢说。通话时,他与埃尔多安在一起。

  美国白宫随后证明了土方说法。白宫表示,特朗普这一决议与美国始终以来的政策“一致”。上个月,由库尔德武装主导的叙利亚反政府武装“叙利亚民主军”已经光复极其组织“伊斯兰国”在叙利亚的大本营拉卡。

  白宫称:“我们正进入牢固结果的阶段,确保‘伊斯兰国’不会反扑。”

  库尔德武装是土耳其政府的心头大患。土耳其政府此前屡次责备,美国在打击叙利亚境内“伊斯兰国”目的进程中适度倚重库尔德武装“人民保护部队”。“人民保护部队”是“叙利亚民主军”的成员,取得美方武器装备跟军事练习支撑。

  然而,与美国同为北约成员的土耳其认定,“国民维护军队”是土耳其反政府组织库尔德工人党分支,也属“可怕组织”。

  库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚接壤处的库尔德人聚居区树立自主国家,被土耳其、美国和欧盟列为恐惧组织。土耳其总理比纳利?耶尔德勒姆曾明白忠告,假如“人民保护部队”对土耳其形成保险要挟,土耳其将绝不犹豫发动报复举动。

  【美军对库政策或大转,但不会离开叙利亚】

  美联社报道说,现不明白美国在与土耳其通气前是否已告诉“人民掩护部队”本人的政策变化,也难以评估此变更对叙利亚战局有何影响。

  英国播送公司(BBC)驻华盛顿记者劳拉?比克分析说,“结束提供武装”将象征着美国对库尔德武装政策的“重大改变”。不外,值得留神的一点是,白宫方面的阐明不提及要“收回”特朗普政府今年早些时候已许诺提供应“人民保护部队”的武器设备,这也是土耳其政府的请求之一。

  比克剖析说,跟着在叙利亚打击“伊斯兰国”的战役渐趋序幕,美国已在从新评估是否须要调整美军在叙利亚战场的存在,但无论作出何种调剂,能够确定美军不盘算分开叙利亚。目前大概有2000名美军士兵驻扎在叙利亚,其范围比奥巴马任期内大大增添。 (陈破希)(新华社专特稿)

+1 【纠错】 义务编纂: 巩阳 相关的主题文章: